Historia

  

Historia de los pastes


El paste (del córnico "pasti" y en inglés "pasty") es un alimento de origen británico introducido a la gastronomía hidalguense. Hoy en día es un platillo típico de las ciudades de Real del Monte y Pachuca de soto (oficialmente Mineral del Monte), en el estado mexicano de Hidalgo.
Llegaron a nuestro país por medio de los mineros ingleses que trabajaron en la región durante el siglo XIX, los llamaban pastys. Era una especie de empanada diseñada especialmente para ellos, ya que su pequeño tamaño e ingredientes (carne de res, papa, cebolla y masa preparada con trigo) lo hacían un alimento completo y fácil de comer.Las empanadas y los pastes pueden lucir muy semejante, pero la diferencia esencial entre un paste y una empanada es que al momento de envolver los ingredientes en la masa, estos deben estar crudos.
Originalmente eran llevados y comidos por los mineros porque podían permanecer tibios al guardar el calor con el que se habían cocido, tenían en un costado una trencita hecha con la masa que servía como agarradera, pero que no se comía, pues de ahí los tomaban los mineros para poder comerlos porque no podían lavarse las manos.
El paste fue introducido a Hidalgo, junto con la minería y el fútbol por los ingenieros y las contratistas de Cornwall, Inglaterra que trabajaron en las minas hidalguenses en el siglo XIX. Se considera un platillo típico de las ciudades de Real del Monte (oficialmente Mineral del Monte), y Pachuca, en el Estado de Hidalgo, México.



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